Сбербанк – одни из крупнейших частных банков Восточной части Европы и России.

Во многих документах упоминается как ООО «Сбербанка России». На сегодняшний день банк предоставляет множество услуг, связанных с обменом, хранением денежных средств, выдачей кредитов, банковскими переводами. Благодаря постоянному развитию и высокой популярности среди населения, сбербанк является учреждением, где хранится более 50% всех вкладов, сделанных россиянами. Сбербанк выдал более 30 процентов от всех займов в России. Финансовый журнал «The Banker», являющийся одним из самых авторитетных финансовых изданий в мире, оценил бренд «Сбербанк» в 11,7 миллиардов долларов. Главный офис, управляющий аппарат банка находится в сердце России – Москве.

Официальное начало

Согласно официальным данным, история Сбербанка началась в 1841 году, сберегательные кассы, по указу Николая I, появились в Москве и Петербурге на базе сохранной казны.  Именно в это время началась разъяснительная работа с людьми, будущими вкладчиками. Работники банка старались объяснить, почему деньги удобнее хранить именно у них. Период до 1917 года считается золотым для Сбербанка, именно в это время число сберегательных касс увеличилось почти до четырех тысяч, было выдано 2 миллиона сберегательных книжек. В период революции и Гражданской войны банк старался сохранить коммерческую тайну и неприкосновенность вкладов. Однако правительство страны составило официальную бумагу, согласно которой банк должен был предъявлять всю информацию о клиентах по первому требованию властей. С этого времени сберкассы начали работать с ценными бумагами и процентами.
В период Великой Отечественной Сбербанк активно занимался привлечением денежных средств, старался помогать государству и стал тем сильным звеном, которое помогло развить ядерную и атомную промышленность. В течение тридцати лет после окончания Великой Отечественной Сбербанк стремительно развивался, открывал новые кассы по всей России. Именно поэтому количество клиентов выросло в 12 раз, а сумма вкладов – в рекордные сто раз. Активное участие Сбербанка в восстановлении страны и особенно дорожном строительстве стало неоценимым, спустя многие годы Сбербанк также активно поддерживает правительственные программы по улучшению дорожного покрытия. Очень важным стал 1987 год – именно тогда произошла замена сберегательных касс, появился привычный современному человеку Сбербанк, в то время он назывался «Сберегательный банк СССР». Первый банкомат начал свою работу в 1989 году, в то же время Сбербанк стал частью Всемирного института сберегательных банков. Во время распада страны, начиная с 1991 года, именно Сбербанк сохранил свои позиции и помог россиянам пережить непростые моменты.

Новейший исторический период

В период с 1991 по 2008 год Сбербанк укреплял свои позиции, помогал россиянам восстанавливаться после серьезных политических и жизненных потрясений, а также плотно сотрудничал с государством. С 1993 года началось оборудование сбербанков специальными банкоматами, на базе банка стало возможным создание Негосударственного пенсионного фонда, а с 2001 года банк начал плотно сотрудничать с Олимпийским комитетом. Сегодня историей Сбербанка гордятся несколько поколений экономистов и людей, причастных к деятельности структуры. Также сбербанк начал активную работу в направлении сотрудничества с крупными российскими фирмами и организациями, так в 2002 году была выпущена специальная карта «VISA Аэрофлот», она позволила сделать перелеты намного приятнее и экономичнее. В 2007 году открылся первый Сбербанк на Украине, в 2008 был презентован проект «Онлайн Сбербанк», все это позволило получать услуги в любом месте. Банк активно поддерживает социальные проекты, выпущенная в 2008 карта «Подари жизнь» каждый год позволяет россиянам перечислять проценты с покупки в фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями.
2009 год стал для банка важной точкой, именно это время – восстановление после кризиса, показало, как сильна команда банка. Принятая стратегия развития банка, разработанная до 2014 года включительно, направила все силы работников и управленцев банка на модернизацию договоров, открытие новых горизонтов и предоставление еще большего спектра услуг клиентам. Сбербанк начал работать с картами «VISA Infinite», «MasterCard Platinum» и «VISA Platinum», таким образом, клиенты банка сегодня могут осуществлять операции с картами и за пределами России. Банк активно работает в направлении выдачи кредитов частным лицам, старается снизить процентную ставку до максимально возможной. В 2010 году была проведена аттестация работников банка, организация смогла заключить несколько очень выгодных договоров о сотрудничестве. Сбербанк выпускает памятные монеты, налаживает каналы связи с клиентами в сети Интернет, социальных сетях. Безусловно, именно Сбербанк сегодня является самым популярным банком среди нескольких поколений россиян.